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¡México podría ser uno de los primeros países del mundo en comenzar a controlar la epidemia de obesidad!


La obesidad es un problema de salud global que afecta a millones de personas en todo el mundo.
Las causas de la obesidad son multifactoriales y pueden incluir: genética, ambiente y estilo de vida. La falta de actividad física, el consumo excesivo de alimentos ricos en calorías y grasas, y la disponibilidad de alimentos procesados y alimentos rápidos también son factores importantes.
En nuestro país, el sobrepeso y la obesidad afectan a más del 75 % de las personas adultas, y al 35.6 % de la población infantil. Cifras que nos ubican como primer lugar a nivel mundial en obesidad infantil, y el segundo en adultos, superado solamente por los EE. UU.

Profesionales de salud, de la academia y organizaciones de la sociedad civil firmaron la Alianza para la Prevención y el Control de Enfermedades Crónicas, la cual suma esfuerzos de los sectores involucrados para implementar acciones desde una perspectiva multidisciplinaria.

Esta alianza fortalecerá la promoción de la salud y las acciones libres de la interferencia de la industria comercializadora de productos nocivos. Asimismo, será un espacio para la colaboración entre sociedades nacionales e internacionales.

Puntualizando que para el gobierno y la sociedad es claro que el problema de la obesidad no se controla sólo con recomendaciones y orientaciones; es necesario contar con medidas regulatorias fuertes, debido a que la industria tiene interés en que el statu quo no cambie.

La atención de la obesidad es prioridad en salud por el impacto en el número de años de vida perdidos como consecuencia de los problemas de salud y la discapacidad que ocasiona, así como por los costos para la sociedad y el sistema.

El director general del Cenaprece se pronunció por modificar el sistema agroalimentario debido a que el actual tiene efectos negativos en la alimentación y, de manera profunda, en el medio ambiente; además contribuye a las desigualdades sociales.

Barquera Cervera también se refirió a las políticas públicas orientadas a reducir la obesidad, como el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, la Jarra del Buen Beber, los lineamientos escolares, los impuestos al refresco, la regulación de la publicidad, el etiquetado frontal y la modificación a la Ley General de Salud para eliminar las grasas trans del sistema alimentario.

De acuerdo con Barquera Cervera, al analizar las tendencias de obesidad en México, a través de las últimas encuestas, se muestra una desaceleración en el aumento e incluso una leve reducción de la prevalencia, lo que sugiere que México podría ser uno de los primeros países del mundo en comenzar a controlar la epidemia. Esto no significa que se dejen de redoblar esfuerzos, por el contrario, deben ser un incentivo que confirma que los esfuerzos valen la pena.

La secretaria de Salud de la Ciudad de México, Oliva López Arellano, destacó que en esta entidad está en marcha el modelo “Salud en tu vida”, que implica una transformación estructural basada en la prevención para enfrentar el problema multidimensional de la obesidad.

Precisó que la atención de este problema de salud tiene que ver con políticas públicas, determinantes sociales, el sistema agroalimentario y otros factores, para fomentar el autocuidado de la salud.

La prevención y el tratamiento de la obesidad requieren un enfoque multidisciplinario que involucre cambios en el estilo de vida, la nutrición y la actividad física. El tratamiento también puede incluir medicamentos y, en casos graves, cirugía bariátrica.

En conclusión, la obesidad es un problema de salud significativo que afecta a personas de todas las edades y estilos de vida.
La prevención y el tratamiento efectivos requieren un enfoque integral que involucre cambios en la dieta, el ejercicio y el ambiente físico.

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